Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Переход к «ли шма»

«Тора ослабляет силы человека». Работал над собой в «ло ли шма» и видит теперь, что в «ли шма» не может сделать ничего? Теперь ослаблен, не может делать добрые физические деяния (маасим товим) в нашем мире. Так что же лучше? Сидеть ослабевшим и неспособным к действию в этом мире, но видеть свое более истинное духовное состояние,или быть в состоянии что-то физически делать, пусть и находясь в «ло ли шма»? Должен просить Творца, чтоб дал силы работать в «ли шма»? Отсутствие правильного желания к духовному является причиной отсутствия сил? Нужно ли стараться все равно пытаться делать добрые действия, хотя нет сил на это? Нужно ли уговорить каким-то образом тело на это?

Только тот, кто занимается Торой, что означает учит и работает с Равом и материалом по принципу «барати ецер ра, барати Тора тавлин» (Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления), только тогда называется «учит Тору», потому что только тогда ему светит высший свет исправления.

Но если учит не для того, чтобы исправиться, а для того, чтобы только знать или знать и выполнять физически, т.е. не исправляя себя, то о таком сказано: «хохма ба гоим таамин, Тора ба гоим аль таамин» – «знания есть у гоим, но Торы нет у гоим». Кто не ставит целью исправиться, называется гой, потому что не исправление им нужно, а выгоды от Торы в этом, и в будущем мире. О таких «Зоар» говорит: «У пиявки две дочери, которые лают, как собаки, дважды, гав-гав: гав – желаю этот мир, и гав – желаю будущий мир».

Только у того, кто учит Тору, происходит ослабление сил, как сказано: «Тора матэшэт кохот адам» (Тора ослабляет силы человека), потому что учит Тору, т.е. изучает Тору для того, чтобы получить свыше силу исправиться и уподобиться Творцу.

А потому что желает стать «человеком», как сказано: «Вы, приближенные ко мне, зоветесь людьми, а не остальные», а не остаться на животном уровне потребностей и развития (относительно духовного), и, как сказано: «Атэм круим адам, ве ло аку»м круим адам" (Вы зоветесь людьми, но не идолопоклонники).

Идолопоклонники – это те, кто поклоняются эгоизму, ведь можно поклоняться только или Творцу, или себе, ведь только эти двое существуют в мироздании. Поклонение – означает желание этого свойства, состояние, когда человек ставит эгоизм выше себя, не желает его подавить, а получать от него. Подчинение эгоизму называется поклонением иным богам. Это в Каббале и называется язычество.

Если ученик «учит Тору», чтобы стать «человеком», эгоизм видит, что ему нечем поживиться, и эгоистические силы ослабевают. Но и альтруистических сил еще нет, т.е. еще нет тяги к Творцу, еще неизвестно, кто Он. Отсюда человек становится апатичным, «находится между двух миров».

Это необходимый этап, ведь не зря сказано, что именно Тора делает человека слабым. А затем постепенно раскрывается Творец, высшие, альтруистические цели, и человек продолжает идти вперед.

Далее Вы пишите о «ло ли шма»: см. «Предисловие к ТЭ»С" – работа в «ло ли шма» – это духовная работа с частично эгоистическим намерением. Ее удостаивается далеко не каждый!

Чтобы осознать, что работаешь «ло ли шма», надо уже хоть немного ощутить, как бы издали, что такое «ли шма», сравнить их и установить, что «я работаю ло ли шма». А иначе человек просто выполняет механические действия, которые Вы называете «Заповеди». Не это заповедано Творцом.

О действиях, о которых Вы говорите, сказано: «Мицва бли кавана, ке гуф бли нэшама» – "Заповедь без намерения (альтруистического, ради Творца) мертва, как тело без души. Именно потому, что выполняя Заповедь, зивуг дэ акаа (ударное слияние с Творцом в мере наличия экрана), человек получает в свое кли, сосуд души, свет души,нешама. А иначе, т.е. без наличия экрана, не получает. Поэтому и сказано «как без души».

Должен выполнять механические заповеди. Но должен осознавать, что выполняет только механические действия. И не обманывать себя, что уже сделал все. И тогда постепенно появляется стремление просить Творца о том, чтобы дал силы для выполнения хоть какого-то духовного, альтруистического, истинного действия ради Творца.

Но это происходит постепенно (см. «При хахам. Письма» письмо на стр.70). А временное исчезновение сил выполнять механические заповеди исходит из того, что Вы переходите из эгоистического выполнения в альтруистическое, но еще не обрели силу в «ли шма», уже исчезает эгоистическая мотивация.

Об этом сказано: «…и вскричали сыны Израиля в Египте от тяжелой работы к Творцу и услышал их», – тяжелая работа, потому что нет сил выполнить ее, вследствие отсутствия желания, мотивации. Ведь когда есть или эгоистическая, или альтруистическая мотивации, то ничего не тяжело. А Вы находитесь именно между ними – признак движения к Цели! 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.