Онлайн библиотека PLAM.RU




Миры и ступени

Вы пишите, что миром также называется любое состояние малхут, души, общего сосуда. Малхут – это 10-ая сфира или нечто иное?

Малхут 10-я сфира, последняя после 9 сфирот прямого света, нисходящих от Творца. Получая свет от всех 9 сфирот, малхут делится на 10 частей. Эти 10 частей малхут и есть все миры и все их населяющие.

Даже если мы назовем «миром» («олам», «алама»?) «состояние малхут», он все равно будет ограничен? Ведь и сама малхут ограничена? Но Вы пишете, что Мир Бесконечности – это состояние ничем не неограниченного наполнения. Что же значит «Мир Бесконечноcти»?

Отвлекитесь от понятия бесконечности как понятия временного или пространcтвенного. Бесконечность – это нет конца, ограничения какой-то определенной функции, какого-то свойства, которое-то и называется поэтому бесконечным. Духовное не имеет места и времени, поэтому эти два абсолютных ограничения нашего мира уже в нем недействуют, и поэтому нам уже невозможно правильно вообразить себе духовное. Стакан, наполненный до краев, находится в состоянии беcконечного наполнения (относительно себя, конечно, а мы все измеряем только относительно получающего).

Малхут, душа исправляется посредством миров. Миры – это ступени скрытия или, соответственно, раскрытия света. Душа последовательно получает от ступеней желание, кли и свет, силу исправления желания. Используя их обоих: полученное желание и свет исправления, душа, исправляя себя, каждый раз как бы поднимается на ту ступень,от которой получила желание и силу исправления. Всего 5 миров по 5 парцуфим по 5 сфирот, итого 125 ступеней. Но есть огромное количество промежуточных состояний, так что процесс этот постоянный. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.