Онлайн библиотека PLAM.RU




Тания, Хабад

Как Вы относитесь к Тании и к Хабаду?

Если Вы откроете «Предисловие к Тадмуд Эсэр аСфирот» рабби Й. Ашлага, п.30, то прочтете: «…все эти святые и знаменитые праведники, столпы народа и его великие духовные наставники и предводители, высочайшие из высочайших, как создатели книги Ецира, книги Зоар, Брайта раби Ишмаэль, рав Хай гаон, рав Хамай гаон, рав ми Гармиза,остальные „ришоним“ до Рамба»н, Бааль Турим, бааль Шульхан Арух, до Гаона из Вильно и Гаона из Ляды, и далее все праведники, да благословенна память о них, от которых получили мы всю открытую Тору и из речей уст которых мы живем, зная, что делать, дабы обрести благоволение в глазах Творца…".

Как видите, Бааль а-Сулам, а он для меня высший авторитет, ставит Гаона из Ляды в один ряд со всеми наивысшими учителями народа всех времен. И это определяет мое отношение. Кстати, мой Рав преподал мне несколько уроков по Тании. Будучи его помощником, я отдал своего единственного сына в ешиву Хабад в Луде, А затем в Монреале.

Я же каббалист. Не принадлежу ни к какой группе, хасидуту, течению. Они все предназначены для масс, а Каббала – это индивидуальное постижение Творца. Ни в коем случае нельзя путать Каббалу с массовыми религиозными движениями. Массы выполняют свою работу, а индивидуумы – свою. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.