Онлайн библиотека PLAM.RU




Можно ли избежать падений?

Избежать падений, очевидно, нельзя. А способен ли человек их предвидеть, почувствовать заранее? Ведь не сразу же падает? А если это так, то может пытаться не упасть или хотя бы «смягчить» падение? Поможет ли эта попытка в ста процентах таких случаев?

Против падений лекарства нет и быть не может, потому что падения – это падение в новые эгоистические желания, которые затем Вы начинаете исправлять и таким образом подниматься на следующую ступень. Каждая следующая, т.е. более высшая ступень отличается от предыдущей тем, что она выше, т.е. больше по желанию и, соответственно,по намерению «ради Творца», чем предыдущая, предшествующая ей.

Потому что «Поднимают в святости, но не опускают», хотя появление прибавочного эгоизма в нас кажется нам падением. Но это только пока не исправили его, и именно благодаря ему поднялись. Желание получают во время падения в эгоизм – в склад эгоистических желаний. А затем потихоньку начинаем с ними жить, их исправлять. Поэтому падения – это получение материала для исправления.

Но во многом падения можно избежать, т.е. получить неисправленные желания не ощущением, что ты вдруг падаешь духовно, что неуправляемо теряешь связь с Творцом, а иным методом, контролируемым тобой, осознанным, когда ты сам предпочитаешь и идешь на получение большего эгоизма, чтобы связь с Творцом стала еще теснее: если еще в состоянии духовного подъема уже искать недостатки в своих намерениях, то начнешь обнаруживать недостатки сам, а не вынужденно со стороны Творца получишь их.

Как в причте из статей Раба"ш: старик (постигший мудрость) ходит согнувшись (пригибая свой разум, понимая, что он – ничто), как бы ищет нечто, что потерял. Потому что знает, что в его душе есть еще много эгоизма, который весь необходимо вытащить на поверхность, т.е. ощутить, чтобы затем исправить, и благодаря исправлению,соответственно, подняться.

Человек обязан стремиться выходить из состояния падения, потому что «где мысли человека, там он». Кроме того, «падением» называются мысли не о Творце, а о чем угодно ином, а не просто плохое ощущение, депрессия, как мы характеризуем падение в наших эгоистических желаниях. Т.е. падением, например, может быть веселое настроение,желание кутить, без связи с Целью творения и Создателем. Но мы характеризуем все состояния относительно человека, как ощущающий их характеризует.

Поэтому падение начинается, когда человек еще ощущает себя в состоянии подъема, на самом его пике – вдруг, именно в таком, преисполненном всем хорошим состоянии обрывается мысль о Творце и он наслаждается просто своим состоянием вольности, духовности…И тут же, с этого мгновения, даже неосознанного и неощущаемого, неконтролируемого,тут же он начинает падать. Но пока еще наслаждается…, а обнаруживает, что упал, уже внизу.

Поэтому берите пример со старика, который заранее ищет, что ему можно добавить к своему состоянию. Начинает проверять все свои мысли и связи с Творцом именно когда полон света мудрости, потому ведь и называется старик. А потому как стремится найти сам недостатки в своих намерениях «ради Творца», то не падает, а немедленно все мысли не о Творце, если они возникают, обращает в исправление и возвышение. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.