Онлайн библиотека PLAM.RU




Какой эгоизм возрастает?

Начинающий заниматься Каббалой и продвигаться к духовному начинает видеть в себе скрытые ранее эгоистические свойства. Но ведь эти же самые эгоистические свойства должны теперь влиять на его поступки, т.е. человек должен более эгоистически проявлять себя относительно окружающих. Если это верно, то каким же образом могут существовать группы людей, которые вместе продвигаются? Каким образом они могут строить между собой отношения, если они делаются в процессе учебы такими «плохими»?

Вы правы, что у продвигающегося эгоизм должен возрастать, а иначе за счет чего он будет продвигаться? Раскрывается в человеке новый пласт эгоизма, он его исправляет на альтруизм и таким образом, именно благодаря исправленному эгоизму, поднимается, т.е. этот довесок исправленных желаний и есть его новая ступень, на которую он поднялся.

Но, если так, то каббалист должен быть постоянно в плохом состоянии относительно окружающих? – это было бы верно, если бы человеку добавлялся эгоизм нашего мира, относительно объектов нашего мира. Это также проявляется, но не это самое главное, не это самая большая его проблема, не с ней необходимо воевать. А если хочется больше есть, пить, спать и пр. – это не страшно, это временно, в период духовного падения, во время отсутствия иных наслаждений.

Основное, что добавляют человеку – духовный эгоизм: ему придется воевать с тем, что возникает против Творца, как Фараон: «а кто такой Творец, что я должен слушать его!», с мыслями о неверии, об отсутствии управления свыше, о единственности Творца – вот это-то самое важное, а не война с животными желаниями и страстями.

Главное – не заменять объект борьбы, не бороться с желаниями этого мира вместо борьбы с отвлечением от Творца. Верно, возрастает стремление и к плотскому, но это специально, чтобы отвлечь от борьбы с отрицающим Творца. Клипа – это нечистая мысль, нечистое намерение против Творца. Она находится только в духовном мире параллельно и против святости, а не против наших земных искушений. Поэтому в группе, хотя и возрастает эгоизм, но он возрастает у каждого. И возрастает как помехи личные, относительно Творца, а не как стремление быть лидером и пр. А из возникающего стремления к Творцу каждый стремится сделать в группе больше. Рабби Й. Ашлаг пишет,что группа обязана создать ячейку общества будущего. (См. материалы из моей 13 книги «Последнее поколение»). Создание такого маленького общества в наше время уже возможно, и Творец отвечает на это свыше великой помощью и личным отношением. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.