Онлайн библиотека PLAM.RU




Отношение ученика к Раву после масхома

После махсома человек получает душу, которая уже ведет его. Означает ли это, что Рав уже больше не нужен ему?

Наоборот, именно после входа в духовный мир ученик начинает осознавать, кто же на самом деле его Рав, и начинает использовать своего Рава в полной мере, именно тогда он ощущает, насколько Рав ему необходим, оба совместно духовно работают, возникает общение на уровне «пэ ле пэ». Но об этом – после махсома…

Связь физического и духовного.

Помогая и прислуживая своему Учителю, ученик может, выполняя чисто физические действия, быстрее приобрести духовные свойства, чем своей учебой. Но ведь сказано, что никакой связи между физическими и духовными действиями нет, ведь даже физическое выполнение заповедей не имеет духовных последствий?

Поскольку и ученик, и Рав находятся в одном мире (ученик только в этом, т.е. только в эгоистических свойствах, а Рав в обоих мирах, т.е. имеет контакт через свое тело с эгоизмом ученика), то, связываясь с Равом чисто физически, давая ему на физическом уровне, ученик, если он преследует эту цель, находит с Равом контактна духовном уровне, т.е. он подсознательно начинает вдруг получать духовные мысли Рава, они как бы перетекают в него.

Как это может быть, ведь у ученика нет кли, альтруистических свойств, намерений ради Творца, в которые он мог получить такие мысли? См. об этом в статье «Послесловие к книге Зоар» (на иврите: «Маамар ле сиюм а-Зоар»). Я испытал этот принцип на себе: многие представления о духовном я получил, как ребенок получает представление о нашем мире, не понимая сути происходящего, внешне, не постигая корней явлений. Такое возможно, и так постигает этот мир человек.

Духовный мир вообще-то постигается только в мере его осознания, овладевания, знания, в мере экрана. Но это обычное духовное постижение. Если же человеку предоставляется возможность услуживая, помогая, сблизиться с каббалистом, то он постигает и часть его духовных восприятий.

Кстати, я своим ученикам этой возможности не даю, потому что группа большая, выделять никого нельзя, я хочу вырастить не одного, а многих, есть и иные пути и связи – в основном это (и этим пользовался много раби Шимон) совместные трапезы, мероприятия (спорт, экскурсии, свадьбы и пр.). 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.