Онлайн библиотека PLAM.RU




Рав и ученик

Что значит Рав для ученика и ученик для Рава?

Мы думаем, что Рав и ученик – это просто два человека, один учит другого, т.е. ученик и учитель. Рав и ученик – это две ступени, т.е. ученик обязан находится на определенной духовной ступени постижения. Более высшая по отношению к нему ступень называется Рав, и есть у ученика особое отношение, особая связь с этой верхней ступенью, как например, Г"Э и АХА"П, и благодаря этой связи он может постепенно стать похожим на Рава, самому стать Равом.

Учеником называется тот, кто может учиться от большей ступени, называемой «Рав», быть таким, как он. Если ты хочешь учить, например, строительное дело – ты идешь учиться к строителю. Если главное желание в жизни человека – научиться быть таким, как кто-то другой, можно назвать его «ученик», а того, у кого он учится, чтобы быть похожим на него – «Рав» по отношению к нему. Эти вещи могут меняться, потому что у человека в процессе духовного роста, т.е. обучения, есть духовные подъемы и падения. Один раз человек думает, что он ученик, другой раз – друг, иногда – Рав, иногда ему кажется, что второй должен учиться у него.

Учеником быть труднее чем быть Равом. Ведь человек находится на низкой ступени, он должен понять, что же такое Рав, чему он должен учиться у него. Если он это уже знает, значит, он уже ухватился за эту ступень, ему нечему учиться… Если я понимаю, что есть у него, но пока этого еще нет у меня, не страшно, через некоторое время я тоже обрету это. Быть учеником означает видеть внешние килим, которые есть у Рава, осознать, что этого нет у себя, и что обрести такие свойства можно только прилепившись к этой высшей ступени.

Прилепиться означает именно суть самого слова, в его емкости и физически, быть как бы частью тела, вспомогательным органом, и духовно, пытаясь думать, переживать, стремиться жить тем, чем живет Рав. Как будто нет различия между одним и другим. Если ученик таким образом прилепляется к Раву, то он может получить и его внутреннее постижение через свои общие с Равом желания, мысли (Г"Э).

Если Г"Э ученика готовы, то Рав спускает к нему свой АХА"П. У нас всегда есть возможность использовать килим де АХА"П Рава, т.к. килим получения ученика абсолютно не пригодны к использованию. Тогда ученик делает полные десять сфирот из своих Г"Э и АХА"П Рава и начинает постигать высшую ступень через АХА"П Рава, при условии,что его Г"Э совпадают с ними по свойствами.

При этом ученик вначале аннулирует свой АХА"П, как-будто его не существует. После того, как он начинает видеть АХА"П Рава, которые связаны с его Г"Э, что он там видит? Он видит отношение АХА"П верхнего к своим Г"Э, он начинает учиться, тогда он становится учеником, т.е. ученик – это состояние, достигаемое после определенного слияния.

После освоения работы с Г"Э ученик обучается работе со своим АХА"Пом. Т.е. его АХА"П должен стать похож на АХА"П Рава, т.е. давать Раву, также как Рав дает ему. Тогда с помощью АХА"П верхнего он поднимается на верхнюю ступень просить сил, чтобы поднять туда свой АХА"П и тогда становится большим, как тот.

Как только ученик поднимается на ступень Рава, то видит, что Рав еще выше. Почему он раньше не видел этого? Потому что не мог оценить Рава больше, чем свои Г"Э. Теперь, когда он исправил свой АХА"П, он может увидеть Рава и оценить его. И так все выше и выше.

Необходимо верить, что есть Рав, и что его АХА"П всегда находится в твоих Г"Э, и как только у тебя будут исправленные Г"Э, ты почувствуешь, как он передает тебе, и его АХА"П работает как подъемник для ученика. Необходимо заботиться только о желании подняться, больше ни о чем.

Каждый лично присоединен к высшей ступени. Что есть особенного в группе? Она всегда прилеплена к Раву. Группа – это понятие духовное. Мы решили, что каждый из нас в какой-то мере хочет слиться с Творцом, маленькое желание каждого стало общим и это называется группа. Не важно, проникнут ли я сейчас этой идеей или нет, я постоянно меняюсь в себе, но если однажды решение было принято, оно существует, ведь в духовном ничего не исчезает, только я относительно него поднимаюсь и опускаюсь, но оно само остается.

Группа – это как совместное предприятие, ты можешь упасть и у тебя ничего не останется из твоего прошлого духовного состояния, а группа продолжает существовать, и твоя часть в ней существует независимо от твоего настоящего состояния. Если один уступает другому, то группа существует в духовном. Ты в нее вложил свои стремления,цель, силы, но как ты можешь получить сейчас помощь от группы, когда нуждаешься в этом?

Только если ты в состоянии аннулировать свое "Я" и отдаться мнению группы во всем, в Цели, в идее, в методе достижения Цели, во всех ценностях и их пирамиде и важности, то группа как бы накладывает на тебя свою печать, и ты становишься как она, т.е. какой ты ее сделал. Смотрите, что пишет раби Й. Ашлаг в конце статьи «Статья к окончанию книги Зоар»:

"Действительно, постижение величия Творца в такой мере, чтобы отдача обернулась получением, как сказано про уважаемого человека, вещь совершенно не тяжелая. Всем известно величие Создателя, все сотворившего и наполняющего без начала и конца, нет предела его величию. Проблема заключается в том, что оценка величия не зависит от личности – а от окружения.

Например, если человека, обладающего большими достоинствами, в обществе не уважают и не считаются с ним, то такой человек считает себя неполноценным и не может гордиться своими достоинствами, несмотря на то что знает их истинную цену. И наоборот, если человек, вообще не обладающий никакими достоинствами, уважаем обществом,то как-будто имеет их множество, этот человек будет полон гордости, т.к. оценка важности и величия находится полностью в руках общества.

Поэтому если человек видит, что окружающие его легкомысленно относятся к духовной работе и не ценят величие Творца, то не сможет в одиночку преодолеть мнение общества и постичь величие Создателя, а станет таким же легкомысленным во время духовной работы, как и окружающие его. Поскольку нет у него прочной основы для постижения величия Творца, известно заранее, что не сможет работать ради того, чтобы доставить наслаждение Творцу, а не ради своей пользы, ведь нет у него горючего, чтобы смог приложить усилия.

Ведь сказано: «… не старался и нашел – не верь». И нет для него никакого совета, он будет работать на свой эгоизм или не будет делать ничего, поскольку свою работу ради Творца не сможет ощутить как вознаграждение. Теперь поймешь высказывание «в большинстве народа – великолепие Творца», ведь оценка важности приходит от общества при наличии двух условий:

1. в мере оценки важности этого обществом,

2. в размере величины этого общества.

Поэтому – « в большинстве народа – великолепие Творца». Ввиду больших трудностей, советуют нам мудрецы: «Сделай себе Рава и купи себе друга», т.е. выберет человек себе уважаемого известного человека и будет тот ему Рав, чтобы помог человеку достичь состояния работы в Торе и Заповедях ради Творца. Есть в этом две вещи:

1. Поскольку его Рав – важный человек, ученик может доставить ему удовольствие благодаря значимости Рава, ведь отдача в таком случае превращается в получение, являющееся естественным горючим для того, чтобы смог увеличить действия отдачи каждый раз. А когда привыкнет работать на отдачу для своего Рава, сможет перейти к работе в Торе и Заповедях ради Творца, т.к. привычка становится второй натурой.

2. Сравнивание по свойствам с Творцом невозможно, пока сам Создатель не подтвердит, что человек не вернется более в эгоизм. Но сравняться по свойствам со своим Равом, поскольку Рав находится в этом мире и в этом времени, возможно хотя бы временно, несмотря на то что опять вернешься в обычное русло. Каждый раз, сравниваясь по свойствам со своим Равом, ученик прилепляется к нему, получая в это время его мысли и знания, в той мере, в какой сможет прилепиться к Раву, как мы выяснили раньше на примере органа, отрезанного от тела, который возвращается и прирастает опять к телу.

Ученик может использовать постижение Творца своим Равом, обращающее отдачу в получение и в горючее, достаточное, чтобы вверить Творцу душу свою и всю свою суть. Тогда и ученик сможет работать в Торе и Заповедях ради Творца всем сердцем своим, всей душой своей и всей своей сутью. Это и есть «сгула», помогающая достичь вечного слияния с Творцом.

Известно высказывание мудрецов: «Прислуживание Учителю важнее учебы у него». Совершенно непонятно, как простые действия могут быть более важными, чем обучение мудрости и знанию? Прислуживание Раву своим телом, своей сущностью ради того, чтобы сделать ему приятное, помогает ученику слиться с ним, т.е. сравниться свойствами и получить посредством этого знания и мысли Рава, как сказано: «изо рта в рот», благодаря чему удостаивается постижения величия Создателя в размере, обращающем отдачу в получение, и становится двигающей силой, достаточной, чтобы отдать всю свою душу и всю свою суть ради слияния с Творцом, как сказано выше.

Однако изучение Торы у Рава – всегда ради своей пользы и не приводит к слиянию, а называется «изо рта в ухо». Таким образом обслуживание Рава дает ученику возможность получить мысли Рава, а учеба – только слова Рава. Польза от обслуживания Рава настолько больше пользы от учебы у него, насколько мысль Рава более важна, чем его речь, а также насколько «изо рта в рот» важнее, чем «изо рта в ухо». Однако все это действует только в том случае, если намерение при обслуживании Рава – доставить ему удовольствие, а не ради личной выгоды, иначе предпочтительней учиться у Рава, а не обслуживать его.

Как мы уже говорили, общество, не отдающее должное величию Создателя, ослабляет личность и препятствует постижению Творца. То же самое происходит, если общество относится с недостаточным уважением к Раву, это мешает ученику постичь величие его Рава в должной степени. Поэтому сказали мудрецы: «Сделай себе Рава, купи себе друга», т.е. человек должен сделать себе новое окружение, чтобы оно помогало ему постичь величие Рава посредством любви к товарищам, ценящим его Рава и благодаря обсуждению с товарищами величия Рава, каждый приобретает это ощущение, дающее возможность превратить действие отдачи Раву в получение и силу, помогающую прийти к работе в Торе и Заповедях ради Творца.

Написано: «Тора приобретается обслуживанием мудрецов и благодаря сплоченности товарищей в духовном пути». Необходимо содействовать тому, чтобы у товарищей возвысилось желание постичь уровень своего Рава. Поскольку это постижение зависит абсолютно от окружения, невозможно человеку достичь этого в одиночку.

Два условия необходимы для достижения величия:

1. постоянно прислушиваться и принимать замечания окружения;

2. окружение должно быть большим, как сказано: «В большинстве народа – великолепие Творца».

Для выполнения первого условия должен каждый ученик ощутить себя наименьшим из товарищей, тогда сможет получить важность духовной работы ото всех, т.к. больший не может получить от того, кто меньше его, а меньший может воспринять, уважая большего.

Для выполнения второго условия обязан каждый ученик поднять значение своего товарища, как будто тот – предводитель поколения, и тогда окружение сможет влиять на него, как если бы было очень большое, ведь качество важнее количества. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.