Онлайн библиотека PLAM.RU




Мудрецу

Куда приглашает рав Лайтман людей из диаспоры? Ни много ни мало, в нееврейское государство! Он сам называет тех, кто не изучает Каббалу, «гоим». Может ли он дать всем работу или, например, платить социальное пособие больным? Конечно нет! Так что все его слова – это демагогия. Что касается того, что только в земле Израиля можно соблюдать Заповеди, и это не так! В диаспоре всегда жили праведники, взять, к примеру, последнего Любавического Ребе, который, как известно, был АБСОЛЮТНЫМ ЦАДИКОМ и при этом НИ РАЗУ не был в Святой Земле.

Во–первых, сидящий на социальной помощи, не работающий, не в состоянии духовно продвигаться: человек обязан использовать вcе обстоятельства этого мира, чтобы достичь Творца, как-то: жениться, иметь детей, работать и пр… Поэтому не только не думаю обеспечивать ничем никого, а заставляю своих учеников немедленно женитьсяи начать работать, даже если есть средства существовать не работая…

Во–вторых, гой -это человек, не исправивший свой эгоизм, безотносительно к национальности, а если изучает Каббалу и ищет связи с Творцом, то уже гер, перешедший в иудаизм (духовный)…

В–третьих, в земле Израиля особое состояние для изучающего Каббалу -об этом читайте в книге «Вручение Торы» (Матан Тора) раби Йегуды Ашлага, или в моей 1-ой книге.

В–четвертых, кто праведник (цадик) и прочие личные оценки -Каббала этим никогда не занимается, а каждый судит по тому, что он видит, в этом мире или в других мирах…

А насчет выполнения заповедей, то все выполнение заповедей – это ведь исправления, которые возможны только в связи с миром Ацилут, т.е. с землей Израиля. А все заповеди, которые мы выполняем, находясь в диаспоре, они только для того, чтобы знать, что выполнять, когда явимся в Эрэц Исраэль, и земной, и духовный Израиль.Остальное из Вашего послания я комментировать не намерен. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.