Онлайн библиотека PLAM.RU




Ответ противнику

Приятно мне было обнаружить столь популярный сайт с еврейской мудростью. Однако у меня есть несколько вопросов:

1. Ваш сайт делает попытки познакомить с Каббалой всех, не делая различия между евреями и неевреями. А ведь нееврей просто «ло шаях» (не имеет отношения) к истинной Торе.

2. Мы все знаем: «Рейшит хохма – Ират Шамаим», это прежде всего относится к выполнению заповедей. Может ли человек, который не имеет представления о Кошере, сказать: «Я изучаю Каббалу»?

3. Я согласен, что сейчас, как никогда, необходимо раскрытие сокровенных истоков. Но ведь сверху прощение и адаптация к уровню среднего интернет-дурака может превратить Ваше светлое начинание во что-то вроде «Philipp Berg's Kabbala Center» (который, кстати, тоже основывается на учении р. Й. Ашлага).

Начну с последнего: я никого не критикую, в том числе Ф. Берга. Это не моя специальность. Я каббалист. Насколько он основывается на трудах Й. Ашлага – это его дело. От этого труды раби Й. Ашлага не теряют своей исключительной важности для нашего поколения. Так же можно сказать и о труде другого каббалиста, Моше, книге «Тора»,что от неправильного обращения с ней она упала в своем духовном уровне.

Душа рабби Й. Ашлага – это гильгуль (кругооборот) души раби Шимона бар Йохая и затем второй гильгуль в АР"И. Поэтому раби Й. Ашлаг сумел создать комментарии на книгу Зоар и на все труды АР"И. Кто находится в духовном мире, тот видит сказанное мною и согласится со мной! Каббала дана для всех, кто желает постичь Творца. Это желание постичь Творца совершенно не зависит, от кого родиться.

В наше время, как указывали пророки и каббалисты, после многочисленных кругооборотов жизней в нашем мире, многие души уже достигают желания и устремить себя только к Творцу. До нашего времени каббалистом становился человек по зову Творца свыше: Творец выбирал определенного человека и давал ему определенную миссию. Это называется"итарута дэ леэла" – возбуждение свыше.

Практически, восхождение душ снизу вверх, исправление общей души, называемой Адам, начинается только в наше время. Оно происходит только под воздействием «итарута дэ летата» – возбуждением снизу. Каббала и предназначена как методика, инструкция для желающих взойти к Творцу.

Сказано пророками: Все должны достичь полного исправления. Исраэль вышли в изгнание, чтобы выбрать из народов искры, упавшие в них. Гоим принесут на своих плечах сынов Израиля в Эрэц Исраэль. К истинной Торе, т.е. к Каббале, имеет отношение каждый. И наоборот, кто желает иметь к ней отношение, тот назовется «Йегуди» – по своему желанию связи с Творцом. Также и Авраам получил это имя, потому что искал Творца. Этим желанием он превратился из идолопоклонника в первого еврея.

Насчет выполнения заповедей. В принципе, скажите мне сами: «Мешает ли Вам незнание Каббалы выполнять механические заповеди Шульхана Арух?» – «Нисколько!» – ответите Вы.

(Я выполняю их правильно. Все верующие евреи выполняют заповеди, совершенно не зная Каббалы, и никоим образом не связывая эти понятия. Да и вообще, Каббалу не изучают. Даже боятся книг по Каббале. Есть многие, считающие Каббалу совершенно лишним и вредным.)

Вы ответили на мой вопрос так: Нет связи между духовным и механическим выполнениями заповедей. Можно сказать, что как механическое действие не требует духовного намерения («ради Творца», «ли шма»), так и духовное выполнение заповеди заключается не в механическом действии, а в обретении на свои желания намерения «ради Творца»,"ли шма".

В духовном телом называется совокупность наших желаний. Выполнение заповедей телом, конечно же, но духовным, означает исправление этих желаний. Что при этом происходит с нашим земным телом, значения не имеет. Вся работа человека производится в его сердце, т.е. желании.

Ират Шамаим (страх Небес) – это первое исправление на эгоистическое желание насладиться «ради себя» – чтобы все мои намерения в любых моих мыслях и желаниях были только «ради Творца». Только после этого можно вообще говорить о выполнении заповедей Творца. Обрести такое намерение, называемое в Каббале «экран», возможно помощью Творца свыше, что удел особых душ, или только изучением Каббалы. Вы правы: Ират Шамаим (страх Небес) – это первая заповедь. Это сказано в моей 8 книге (книга Зоар), стр 374.

Прошу принять к сведению: я, кстати, не отметаю этим выполнение механических заповедей… Я только утверждаю, что этого совершенно недостаточно, не в этом Цель творения. Такое выполнение не исправляет человека! Механические заповеди выполняются по законам нашего мира, евреем или тем, кто становится евреем по законам нашего мира.

Если кто-либо желает выполнять заповеди Творца духовно, он, обретая экран, становится «йегуди», выполняя первую заповедь Ират Шамаим (страх Небес). Нельзя смешивать эти два понятия. Это два разных мира. У Вас, естественно, путаница, вследствие пренебрежения Каббалой и великим каббалистом и Учителем раби Й. Ашлагом в частности. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.