Онлайн библиотека PLAM.RU




Гильгулим

Малхут дэ малхут – это материальный мир? И души, не имеющие экрана, всегда находятся в нем? Должен ли он исчезнуть в гмар тикун?

Ни одно слово в Каббале не касается нашего мира, т.е. материальных тел. Каббала говорит о желании и намерении. Творение создано как желание насладиться и это неизменно. Намерение может быть «ради себя» или «ради Творца». Иного быть не может, потому что есть только два участника в мироздании – душа и Творец. Желание обретает намерение «ради себя», если оно не ощущает Творца, или намерение «ради Творца», если Его ощущает.

С другой стороны, ощутить Творца можно только вооружившись предварительно намерением «ради Него». Но это намерение можно получить только от раскрытия Творца, ощущения света. В этом парадоксе и скрывается чудо обретения экрана, намерения «ради Творца» человеком.

Поэтому сказано, что необходимо прикладывать усилия во всем (учеба, распространение, обучение других), все, что тебе указывают, а каким образом придет спасение, изменение намерения, это заранее неизвестно.

Желания в нашем мире, в нас – это желания насладиться не от духовного света, от Творца, а от маленького света «нэр дакик», облачаемого в различные одеяния этого мира (пол, богатство, власть, знания), независимо от намерения. Духовное желание – это желание насладиться светом, Творцом. Если это желание с намерением «ради себя», оно считается нечистым, клипа. Если то же желание с намерением «ради Творца», оно считается чистым, кдуша.

Поэтому вначале, под воздействием правильной учебы и усилий, в нас развивается духовный эгоизм, и мы начинаем желать высший мир и Творца вместо этого мира. А когда это желание достигнет апогея в человеке, он получает экран, и только тогда его желание становится частью Малхут (малхут мира Ацилут). И даже если падает в нечистые желания, то и они духовны, потому что желает насладиться Творцом, а не противоположным полом, богатством, властью, знаниями.

Если человек ничего не достиг в прошлых гильгулим, где находится корень его души?

Каждое мгновение человека, даже если он просто существует, уже есть исправление, поскольку находится под властью эгоизма и страдает, даже неосознанно, от него. И так все творение: неживое, растительное, животное, человек. В Талмуде сказано, что если человек желает достать из кармана одну монету, а достает другую, это уже страдание, ведь ощущает ненаполненность своего желания. Таким образом, расчет страдания ведется точно, независимо от нас.

Но в нас есть возможность выбора (см. «Предисловие к ТЭ»С" п. 3, 4) – возможность самим приложить усилия, чтобы ускорить исправление. Тогда наши страдания начинают ощущаться нами осознанно, их причина начинает раскрываться нам, и мы приходим к выводу, что желательно изменить свои намерения, чтобы избавиться от страданий.

Поэтому в каждое мгновение своей жизни человек уже иной – ближе к Цели творения. И поэтому гильгуль – он всегда иной. А кроме того, существует ведь необходимость в постоянном обновлении связей между всеми душами. Ведь если этого обновления не будет, то не произойдет и исправления всех связей и таким образом всей общей души,суммы всех душ. Это еще одна причина постоянного изменения души в человеке.

Человек рождается в нашем мире путем присоединения к его душе эгоистической добавки. Сама же душа может находиться на каком-то уровне в мирах БЕ"А. Тогда по определению у неё уже есть экран. Почему же в материальном мире надо начинать все сначала?

Каждое рождение в нашем мире означает новое исправление материального уровня желания. Даже если человек в прошлом учил Каббалу и достиг определенного, но не окончательного уровня, он обязан родиться ребенком, мучиться, учиться, прийти к Каббале и с нуля, но очень быстро, достичь своего прошлого уровня и идти далее. Никогда нет повторения, а только все новые исправления, дополнения к старому кругообороту. См. «Основы Кругооборотов» (сокращенный перевод книги Ари «Шаар Агильгулим»). 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.