Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Душевнобольные

Были в селах так называемые «божьи люди» – без разума, добрые, ничего не понимающие в нашем мире, ни в чем здесь не нуждающиеся, прибывающие как бы в другом мире, и через которых как бы говорил Творец. Как трактует Каббала смысл существования таких созданий?

Душевнобольные – это не душевно постигающие Творца, а несчастные, которые не в состоянии Его постичь. Даже не в состоянии постичь этот мир. Почему и зачем это надо – можно видеть только из общей малхут, из общего парцуфа Адам аРишон. Об этом не расскажешь за один раз. Но как бы то ни было, это одно из многих исправлений,которое должны пройти души. Но проходят эти состояния не все души, а некоторые. Поскольку есть взаимное слияние душ, то некоторые души производят исправление за всех. Как в нашем мире человек нуждается во всех профессиях, но он сам не должен пройти все специальности, чтобы пользоваться плодами их труда. Есть взаимосвязь людей. Это следствие происходящего на духовном уровне. Называется это явление «иткалелут нэшамот», взаимосвязь душ.

Путь к Творцу идет не ниже разума (лемата ми даат). Ниже разума находится фанатизм. Так – не проверяя истинность своего пути, без постижения Творца – живет большинство людей. Но и не постижением разумом, потому что наш разум постигает только наш мир, а Творец находится на более высокой ступени, нежели наш разум. Путь к Творцу идет именно выше разума, т.е. вопреки разуму: ведь каждая более высокая ступень еще непостижима, и с низшей ступени ее разумом не охватить и не понять. Это не просто понять, потому что этот путь «вопреки» и в нас это природно не заложено. Только выше разума, выйти куда можно только ощущением Творца, его проявлением человеку, соединяются все противоположности, пропадает время, место, пространство, передвижение и сливается все в одном совершенном Творце. Отрицая свой настоящий разум, человек получает следующую, более высокую духовную ступень, с большим разумом. Поэтому каббалисты, идущие вопреки разуму – но выше его – становятся мудрее,а идущие вопреки разуму – но ниже его – становятся фанатиками, глупеют.

Когда человек поднимается, разум становится больше. Поэтому каббалисты уважают более мудрых, а массы – более фанатичных. Поэтому все религиозные учения идущие ниже разума, к исполнению без познания Творца, преклоняются перед страданиями, не осознавая, что Творец посылает их именно для продвижения, а не для слепого повиновения и возведения страданий в самоцель. Нечистые силы в человеке призывают его страдать и уважать это состояние. Потому и считают сумасшедших, начисто лишенных разума, «божьими людьми», высшими людьми – ведь сами стремятся поступать, «выключив» разум. Отсюда видно, насколько Каббала, данная Творцом, отлична от религиозных учений, выдуманных человеком. 









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.