Онлайн библиотека PLAM.RU




Вы просто не хотите… чего?

Часто люди отказываются от попыток делегирования не только потому, что думают, что никто не сделает дело так же хорошо, как они, или не захочет вообще делать то, о чем просят, но потому, что у них пару раз не получилось, или потому, что они не нашли кого-то, на кого можно переложить дело. Почему люди отказываются выполнять ваши поручения? Во-первых, из чувства самосохранения. Таким образом они экономят свое время и силы. Во-вторых, если люди отказываются, возможно, вы не смогли их заинтересовать. Но есть еще и третья причина: это нежелание брать на себя ответственность. Какой спрос с человека, который ничего не делает? С него как с гуся вода, все скатывается. Давайте вместе разберемся, что на самом деле скрывается в этом случае за словом «лень» и как можно изменить ситуацию.

Лень как предохранитель от ошибки. Вы осознаете, что в деле, поручении или в полномочии полно белых пятен, того, с чем вы не можете или не умеете справиться. Пути решения проблемы: попросите помощи начальства, сотрудников, специалистов, друзей либо обучитесь на курсах или самостоятельно.

Лень как негативный прошлый опыт. Однажды вам уже давали подобное поручение (дело), но вы с ним не справились. Что делать, если вы столкнулись с этим? Скажите себе, что за одного битого двух небитых дают, а в одну и ту же воронку снаряд дважды не падает. Скорее всего, вы с этим делом справитесь. Дайте себе еще один шанс. И подстрахуйтесь везде, куда можно упасть, подложите соломки, попросите совета у тех, кто с этим делом уже справлялся.

Лень как вид инфантилизма. Нежелание работать вообще. Пусть обо мне, как в детстве, кто-нибудь позаботится. Что делать? Подумайте, а как так случилось, что вы дошли до такой жизни? Что есть такого хорошего в том, что вам предстоит сделать? Плохого? Представьте себя через 10 лет. Вам нравится? Теперь представьте себя еще раз через 10 лет, в этот раз представьте, что сбылись все ваши мечты, что вы живете так, как хотите. Есть ли разница? В чем она? Ведет ли ваша нынешняя работа к той мечте, которую вы только что представили? Что делать? Либо оставить все как есть — работает, ну и бог с ним, либо всерьез подумать, какие следующие шаги можно предпринять.

Лень, скрывающая страх того, что скажут другие люди: «Выслуживается, подлизывается». Лучше ничего делать не буду, зато никто ничего плохого обо мне не скажет, буду как все. Это называется «оценочная зависимость». Из нее желательно выходить, чем раньше, тем лучше. Что бы вы ни делали, все равно при желании можно найти в этом какие-то недостатки. Невозможно нравиться всем без исключения. Главное — нравиться самому себе, действовать в согласии со своей совестью. Как выходить из-под зависимости? Постепенно. Хвалите себя за каждый маленький шаг, который предпримете. Взялись за сложную работу и выполнили — отметьте чем-нибудь приятным. И снова беритесь за работу чуть сложнее. Так постепенно вы станете профессионалом в своем деле.

Лень, скрывающая под собой страх того, что вы не доведете дело до конца. Как бороться? А что случится, если не доделаете дело? Сдвиньте возможную неприятность ближе по времени. Это придаст вам сил. Попросите кого-нибудь периодически контролировать вас. Разбейте дело на ряд более мелких дел и немедленно приступайте к выполнению первого шага. Запланируйте во времени все шаги. Вы и оглянуться не успеете, как справитесь с делом и будете собой гордиться. Не боги горшки обжигают!

Недостаток мотивации. Зачем мне это делать, что мне за это будет? Лень в данном случае предохраняет человека от лишней, ненужной работы. Если в офисе всем платят одинаково, независимо от качества труда и затраченных усилий, к чему стараться? Если дома все равно не похвалят, к чему напрягаться? Оборотная сторона медали — человек привыкает делать ровно столько, сколько с него требуют другие, и теряет инициативу.

Почему люди норовят переложить ответственность на других? Не только потому, что им самим лень эту ответственность нести. Приятно смотреть, как работают другие, а самому в это время отдыхать. Иногда это позволяет некоторым нечестным людям присвоить себе успех, или спихнуть неудачу на другого. Это освобождает. Можно продолжать бесконечно.

Как быть, если вы не хотите брать на себя ответственность? Либо не брать, либо разделить. Иногда мысль о том, чтобы повременить с принятием ответственности, — весьма верная и здравая. Особенно если вы ничего, кроме этой самой ответственности, больше не получаете. Некоторые ловкие мотиваторы могут попытаться соблазнить вас фразой: «Никто, кроме тебя, этого не сможет сделать!» Не попадайтесь на такую примитивную ловушку. По-настоящему ленивый человек чувствует подвох за версту.

Когда человек хочет и может сделать дело, он обычно берется за него сам, и с удовольствием. Если вам не хочется брать на себя ответственность, значит, есть шанс, что что-то может пойти не так и вы каким-то образом окажетесь крайним. Вспомните, какие случаи сразу приходят к вам в голову? Вспомните не меньше 3–5 случаев. Как вы вышли тогда из положения? Какие выводы сделали? Чему научились на ошибках других людей, киногероев, знакомых, из книг?

Подумайте об этих случаях. Ведь часто это на самом деле не лень. Скорее — здравый смысл. Зачастую начальники не хотят тратить время на обучение подчиненных. И тогда тем приходится самостоятельно, методом тыка, изучать всевозможные пути решения поставленных задач. В дальнейших главах мы еще несколько раз вернемся к этому вопросу и будем каждый раз исследовать его с новой точки зрения.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.