Онлайн библиотека PLAM.RU




Лень принимать решения?

Когда мы твердо уверены в том, что принимаем правильное решение, этот процесс происходит естественно, быстро и незаметно. Когда же мы не знаем, что бы такое предпринять… Чтобы не решать сложный вопрос, люди часто начинают оттягивать время, «лениться». И снова лень, как покрывало фокусника, скрывает под собой истинную причину происходящего.

Часто мы ленимся в случаях, когда мы не уверены в результате, когда нам хочется собрать дополнительные данные, может быть, разделить с кем-то ответственность за результаты принятого решения или вовсе уклониться от его принятия: глядишь, все само собой утрясется.

К сожалению, обычно «утрясается» не так, как нужно нам, а так, как нужно кому-нибудь другому. Инициатива, как эстафетная палочка, легко переходит из рук нерешительных людей в руки тех, кому нравится управлять другими. И в результате получаются шутки и анекдоты. Например, когда один думает, что он — глава семьи, а другой вертит своим супругом, как хочет.

Так как же принимать решения быстро? И к тому же эффективно? В наше время ситуация так быстро меняется, что, пока вы соберете 95 % необходимой информации, часть из нее необратимо устаревает. Поэтому обычно приходится принимать решение на базе неполных данных.


…Метод «Робинзона»

Даниель Дефо в книге «Робинзон Крузо» описывает, как Робинзон стал обдумывать ту ситуацию, в которой он оказался на необитаемом острове.

«С полным беспристрастием я, словно должник и кредитор, записывал все претерпеваемые мной горести, а рядом — все, что случилось со мной отрадного».[10]


Вы можете так же, как и Робинзон, разделить лист бумаги на две половинки и записать, какие плюсы и минусы могут последовать из каждого вашего решения в будущем. Так же можно анализировать прошлое и настоящее. Потом подумать, чего больше — плюсов или минусов, и соответственно либо принять решение, либо продолжить искать доводы ЗА или ПРОТИВ того варианта, который вам нравится.

Однако не все решения принимаются так легко. Когда Суворов переходил через Альпы, никто не знал, что это вообще возможно. Риск был велик, зато велика была и победа. Как научиться принимать решения в условиях большой неопределенности?

Рекомендую простое упражнение, которое называется «Декартовы координаты». Оно работает в случае, если мы делаем выбор из двух вариантов, примерно одинаковых на первый взгляд.

Для начала нужно взять лист бумаги и нарисовать 2 оси координат, т. е. разделить лист на 4 части и написать такие же утверждения, как в примере.

Вместо слова «это» подставьте свою ситуацию, в которой вы хотите принять решение. Например: «найду себе спутника жизни», «найду новую работу», «поступлю в институт», «не буду уходить со своей работы», «начну с понедельника новую жизнь».

…Напишите по 6–10 ответов в каждой четверти листа. Ответы в разных секторах могут повторяться. Постарайтесь не торопясь подумать о тех областях, о которых обычно не думаете, например: «Что не случится, если я не начну новую жизнь». Важно, чтобы в разных секторах было хотя бы несколько отличающихся ответов.

Перепишите все ответы на один лист, при этом перефразируя в позитивную форму, т. е. вместо «Я не узнаю новых друзей» можно, например, записать: «Круг моих знакомых останется прежним». Т. е. мы убираем все «не» и прочие отрицания в получившихся фразах, а также повторяющиеся фразы.

Теперь осталось «взвесить» варианты. Можно сделать это любыми доступными вам способами — мысленно помещая по одному варианту на каждую руку и оценивая, какой вам кажется весомее, либо просто проанализировать список и расположить получившиеся ответы в порядке уменьшения значимости.

Сделайте выводы из упражнения. Что вы узнали? Вы теперь можете принять решение? Если нет, чего не хватает? Подумайте, как это получить.

Как вы вообще принимаете решения? Вспомните 3–5 случаев из своей жизни. Вы удивитесь, но у многих людей есть всего 1–2 стратегии принятия решений. Т. е. человек по одной и той же стратегии покупает открытку к Новому году, выбирает автомобиль и женится. Не кажется ли вам это не совсем эффективным?

Чтобы отойти от привычного способа принятия решений, основанного на эмоциях «нравится» — «не нравится», нужно подумать о критериях. В большинстве случаев мы не просто так что-то делаем (например, устраиваемся на работу). У нас обычно есть цель и ряд ограничений, когда сразу понятно, что предложение нам не подходит. Если для вас расстояние от дома до работы не является важным фактором, стоит ли удивляться, что вы ежедневно ездите через весь город на работу и обратно? Один раз поленившись подумать как следует, вы затем длительное время ежедневно тратите свою энергию на напрасные разъезды.

Часто люди не задумываются, например, что они хотят получить от спутника жизни, и получают то, что придется. Многие девушки представляют себе портрет идеального избранника так: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил». Не говоря уже о том, что формулировать желаемый результат через «НЕ» очень НЕполезно, здесь упущен ряд существенных моментов.

Рассмотрим пример, когда женщина выбирает мужчину, и наоборот. Как он (она) может и как не может выглядеть? Вы согласитесь на любого, или все-таки важны рост, внешние данные и характер? Если человек не пьет, но при этом невыносим в общении, будете ли вы довольны полученным результатом? Задумайтесь над тем, что для вас действительно важно. Вспомните, какое решение вам необходимо будет принять в ближайшем будущем, и потренируйтесь на нем.

Хотя и кажется, что пример слишком технологичен, он позволяет человеку самому понять, что же он хочет получить. Иногда применение этого метода избавляет от жестоких ошибок, иногда, наоборот, позволяет найти свое счастье. Ведь обдумывание плюсов и минусов — всего лишь подготовительный этап.

Вы не можете принять решение, если не знаете, чего вы на самом деле хотите. В этом случае ваше решение, даже если вы его примете, скорее всего, будет неправильным. Люди выигрывают в лотерею исключительно редко. Кто не верит — почитайте книги по статистике. Вероятность — это количество благоприятных исходов, деленное на количество всех возможных исходов. Азартные игры не работают на вас. Для принятия решения необходимо приложить мыслительные усилия и тщательно продумать разные варианты. Вот поэтому люди инстинктивно осознают опасность и стараются избежать принятия решения, если у них нет правильной стратегии для этого.

К сожалению, многие люди суеверны. Именно они обходят стороной не только черных кошек, но и всех остальных, изучают всевозможные приметы и боятся «сглазить». Часто эта стратегия ведет, увы, не к успеху, а к тому, что люди не хотят видеть возможные опасности. Представьте, что вы переходите дорогу в оживленном месте, закрыв глаза. К каким последствиям это может привести? Точно так же принятие решения без учета негативных вариантов может привести к последствиям, которых вы не хотите.

Еще один вариант принятия решения — это поиск через метафоры. Опишите вашу проблему какими-нибудь другими образами. Например, вы хотите решить, попросить ли повышения на этой работе или перейти на новую? Нарисуйте или просто назовите в виде символа или картинки каждый из этих двух вариантов. Допустим, попросить повышения — это дрессировщик, который входит в клетку ко львам. А перейти на новую работу — это дизайнер, которому дали заказ на то, чтобы он придумал внутреннее убранство новому дому. Рассмотрите отдельные части каждой картинки. Есть ли в обеих картинках что-то общее? Подумайте, какой смысл можно вложить в вашу метафору, какой вывод сделать. Возможно, это продвинет вас на пути к принятию решения. В этом методе задействована не только логика, но и интуиция.

Когда вы научитесь принимать решения быстро, качественно и эффективно, вы заметите, что во многих случаях лень просто перестанет возникать.

…Лень часто играет для человека роль защитника.

Если вы сами себе Защитник, лень отправляется на заслуженный отдых по собственному желанию.


Примечания:



1

Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: Олма-Пресс, 2002.



10

Дефо Даниель. Робинзон Крузо. М.: Художественная литература. 1991. С. 79.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.