Онлайн библиотека PLAM.RU




Где еще берутся силы для борьбы с ленью?

Тренер Джон Гриндер однажды на своем тренинге рассказал об очень интересном упражнении. Как-то раз Джон решил заняться дайвингом. Он записался в специальную группу. Для большей безопасности ныряльщикам разрешали спускаться на глубину только парами и никуда не отходить от партнера. В группе был один человек, с которым никто не хотел спускаться. Именно он и достался Джону.

Когда они погрузились на глубину, Джон понял, почему никто не хотел быть с этим человеком в паре. В море было очень красиво — коралловые рифы, яркие рыбы необычных форм. Напарник Джона стоял на месте и почти никуда не отходил. Вместо того чтобы исследовать риф, Джону пришлось остаться на одном месте. Поскольку ему было скучно, он стал наблюдать за своим спутником.

И тогда он сделал удивительное открытие: его напарнику хватало воздуха на большее количество времени, чем самому Джону. Оказывается, этот человек делал вдох на 4 счета, задерживал на 4 счета дыхание, затем делал выдох на 4 счета, снова задерживал дыхание на 4 счета. Гриндер решил попробовать дышать так же, как его напарник. Оказалось, что подобный тип дыхания не только экономит дыхательную смесь, но и приводит организм в состояние высокой эффективности. В русском языке нет подходящего слова, чтобы описать это состояние. Это такое состояние, когда вам хорошо, настроение замечательное, самочувствие отменное, а работа выполняется как бы сама собой.

Возможно, это звучит не очень убедительно. Просто попробуйте подышать подобным образом хотя бы 3–4 цикла, и вы поймете, что после этого думать, как неудачник, просто не получается! Тело само по себе распрямляется и повышается настроение!

Не поленитесь, проведите этот маленький эксперимент. Вы поймаете себя на ощущении силы и уверенности. Если вдруг у вас случается что-то, что вывело вас из себя, просто примените это упражнение. Уже через несколько минут вы почувствуете заметное улучшение собственного состояния.

Есть еще йоговский вариант того же самого упражнения. Разница в том, что вы делаете вдох на 4 счета, затем выдох на 4 счета, задержку дыхания на 4 счета. Если первый вариант упражнения можно графически представить в виде квадрата, то второй — в виде треугольника.

Кроме вышеперечисленных вариантов есть еще гимнастика Стрельниковой и другие виды различных дыхательных практик. Некоторым из них нужно учиться только под руководством преподавателя, т. к. дыхание тесно связано с мышлением и при некоторых видах дыхательных техник человек нуждается во внешнем контроле, чтобы не навредить самому себе. Виды дыхания, описанные в книге, безопасны и могут применяться самостоятельно, но при этом не стоит проявлять излишний фанатизм и делать эти упражнения часами, достаточно десятка повторений за один раз.

Пару слов о гимнастике Стрельниковой. В этой гимнастике делается короткий, затаенный, активный эмоциональный вдох, руки обнимают грудь, как будто вы учуяли запах гари. За вдохом следует пассивный выдох. Любое изменение привычного дыхания само по себе отвлекает вас от того, что было до этого, поэтому если что-то идет не так, как вы хотели, — дышите глубже и по-другому!

Вот еще несколько упражнений, только их уже не сделаешь где угодно, нужно такое место, где вас не будут беспокоить. Встаньте прямо, поставьте перед собой раскрытые ладони. Представьте, что у вас на ладонях сосуд, в котором лежат угли, которые нужно раздуть и превратить в пламя костра. Начните с силой «раздувать костер» сквозь сжатые губы. Вспомните, как вы когда-то раздували затухший костер, короткий вдох, сильный длинный выдох. Упражнение выполняется 10–15 раз. В результате вы почувствуете тепло в спине и общий прилив энергии. Кроме того, применяя это упражнение, можно избавиться даже от кашля за несколько дней!

И еще одно упражнение, близкое по смыслу. Это смех. Он придает организму много энергии. Можно вспомнить какой-то смешной случай из жизни. Попросить знакомых и друзей рассказать что-нибудь смешное. Включить любимую кинокомедию. Прочитать анекдот. А можно зайти с обратной стороны, т. е.: мы имитируем характерные для смеха дыхание, движения грудной клетки, добавляем улыбку и после нескольких попыток начинаем смеяться по-настоящему.

Для начала вспомните, как вы обычно смеетесь. Смех начинается с очень короткого и сильного вдоха, затем идет свободный импульсный выдох, переходящий в резкие движения, сопровождаемые выдыханием воздуха, затем вы улыбаетесь губами и глазами. Понаблюдайте за собой, когда вы просто смеетесь, и научитесь делать точно такие же движения по собственному желанию.

Сделайте обычный вдох. Затем выдохните большую часть воздуха. Оставшийся воздух начните выдыхать мелкими частыми порциями, создавая в нижней и средней части груди вибрацию или даже своеобразное «внутреннее покашливание». Постарайтесь сделать это похожим на обычный смех.

Попробуйте продолжить смеяться тогда, когда воздух уже закончится. В результате у вас непроизвольно получится быстрый, очень короткий вдох, вы словно «хватаете» воздух ртом. Воздух при этом как будто остается во рту и легкие практически не наполняются. Научившись смеяться по собственному желанию, вы сможете использовать этот навык для того, чтобы быстро приводить себя в порядок и смеяться над неприятностями, тем, что вас прежде огорчало или даже пугало.

Итак, как и обещала, я привела всего лишь несколько чрезвычайно простых упражнений. Попробовали ли вы сделать хоть одно из них? Если нет, пишите пропало, скорее всего, вы не начнете заниматься гимнастикой. Или все-таки попробуете?






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.