Онлайн библиотека PLAM.RU  




Философская лень — как не стать ее жертвой?

…Философская лень — это когда лень становится частью убеждений человека, его верой, религией.


…Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Я хотел бы сказать миру: «Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!»

(Аркадий и Борис Стругацкие, журнал «Полдень, XXI век»).


Сейчас довольно широко распространяются различные религиозные учения. При этом необходимо понимать, что здесь есть множество всяких направлений. Иногда эти учения воспринимаются, например, как разновидность физических упражнений. Так, вы можете с удовольствием заниматься йогой и даже не догадываться о ее глубоком философском смысле. На занятиях йогой, медитациями и другими подобными вещами вы научитесь упражнениям, полезным для души и тела, обретете гармонию и покой.

Однако, если копнуть глубже и попытаться понять, например, что скрывается в глубине философии йоги, можно обнаружить множество идей, бездумное принятие или неправильное понимание которых может нанести серьезный вред человеку. Т. е. если вы решили узнать больше о каком-нибудь восточном учении, отделяйте свои цели от целей других людей, особенно если речь идет о сектах. Иногда есть такие границы, за которые лучше не заходить, если у вас нет на то желания (сделать, например, йогу не набором физических упражнений, а своей основной философией).

Никола Петров в книге «Самовнушение в древности и сегодня»[16] исследовал малоизвестные материалы о восточных религиях. Он пишет:

…«Внимательное рассмотрение йогической этики недвусмысленно показывает, что способы достижения „освобождения“ в оригинальных йоговских системах в современном обществе полностью неприменимы. Уменьшение личных потребностей и необходимости поддерживать межличностные контакты освобождает личность от ее социальных обязанностей».

Неправильно понятые, идеи о вечной счастливой жизни где-нибудь в других мирах иногда могут привести к тому, что человек напрочь теряет вкус к реальной жизни, садится лицом к стене и начинает медитировать ежедневно без перерыва. «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». У человека есть право заниматься чем угодно и верить во что угодно. Главное — сохранять при этом осознанность своих действий, не быть игрушкой в чьих-то руках.

Медитация обычно приносит много пользы, так же как и йоговские упражнения, если не доводить идею до абсурда. Вопрос в дозировке. Гомеопаты иногда назначают небольшие дозы того или иного вещества, которое в больших количествах может стать ядовитым. Точно так же бездумное и неправильное увлечение некоторыми философскими течениями может завести человека слишком далеко. Если кто-то уделяет от нескольких минут до часа в день медитации и физическим упражнениям, то, кроме пользы, такой подход ничего не принесет. Проблемы начинаются, когда, кроме медитаций, в жизни человека не остается других интересов. Вот это и есть философская лень.

Еще одним видом философской лени является полная противоположность тому, что мы только что обсуждали. Это гедонизм, считающий наслаждение высшим благом, доступным человеку, и основой всех его действий. Гедонизм возник в Древней Греции в IV веке до нашей эры. В эпоху Возрождения о гедонизме снова вспомнили и много говорили. Гедонизм противоположен аскетизму, к которому призывают многие религии. Часто именно желание получить от жизни максимум удовольствий окружающие и считают ленью.

Если вам очень нравится получать удовольствие от жизни и хочется назвать это каким-нибудь красивым словом, можете сказать, что вы приверженец гедонизма. Звучит гораздо лучше, чем лентяй. Вообще получение удовольствия от жизни не является чем-то плохим, вопрос опять-таки в чувстве меры и в том, есть ли в вашей жизни что-то еще, чем вы можете гордиться. Если в жизни одни удовольствия, то про такого человека говорят «прожигатель жизни». Подумайте, помогаете ли вы кому-нибудь, что вы оставите на этой Земле после себя, за что вас будут вспоминать потомки?

Философская лень может являться великолепным прикрытием нежелания что-то делать. К чему эти бесполезные усилия, если завтра я ожидаю Всемирный потоп? Люди, у которых все в жизни нормально, редко страдают от патологической или философской лени. Эти виды скорее можно отнести к экзотике и с облегчением вздохнуть: «Слава богу, хоть этого-то у меня нет!»


Примечания:



1

Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: Олма-Пресс, 2002.



16

Петров Н. Самовнушение в древности и сегодня. М.: Прогресс, 1986.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.