Онлайн библиотека PLAM.RU


Убежать от лени — что убежать от тени

…Лень выполняет одну очень важную функцию: она защищает людей от них самих, работает как «Защита от дурака» в компьютере.

Представьте картину. Современный офис, в нем сотрудники, деловые такие, прилично одетые. И начинается бег по кругу, с утра и до вечера. Вглядитесь в детали происходящего. Зачастую люди забывают в этой гонке о себе, о своих близких и даже о своих целях. Начинают жить в бесконечном темпе марафона. При этом многие свято верят, что такая жизнь — единственно возможный выбор.

Иногда подобные люди по каким-то причинам останавливаются, и у них наконец появляется возможность «взглянуть на ситуацию со стороны». Невероятно, но факт. Зачастую оказывается, что, чем «ленивее» человек, чем меньше он «суетится», тем лучше он работает. Не верите? Давайте сначала разберем типичные заблуждения, связанные с работой и ленью. Существует три типа трудоголиков:

Сверхорганизованный человек сосредоточен на том, чтобы учесть все заранее и организовать так, как он считает нужным. При этом ему неважно, что он организует, например, прогулку в парке под луной, а мог бы просто идти и наслаждаться пейзажем и общением со спутницей, ради которой, собственно, эта прогулка и затевалась.

Сверхактивный заинтересован в том, чтобы быть занятым и нужным, т. е. что-то все время делать. Если делать совсем нечего, то хотя бы ногой качать или газету читать.

Самый тяжелый случай из всей троицы — человек, помешанный на хронометраже. Подобные люди могут в течение сорока лет ежедневно записывать, сколько времени они потратили вечером на общение с женой, сколько времени умывались утром, и потом строить красивые графики на основании полученных цифр.

Представьте себе: вы позвонили своему лучшему другу (или любимому человеку), а он тут же вытащил из-за пазухи блокнот, достал часы и отметил время начала разговора. И потом каждую минуту поглядывал на часы — сколько времени уже прошло? Вам хочется разговаривать в такой ситуации? Я не говорю уже о том, сколько времени уходит впустую на записи, суммирование цифр и построение графика. А ведь хронометраж каждый раз отвлекает внимание от дела, и потом приходится тратить некоторое время, чтобы снова втянуться в процесс. Из полезной в целом идеи легко сделать бесполезную — стоит только перейти через границы здравого смысла.


…«Проблема в том, что „установка на крысиные бега“ прививает нам, помимо других неприятных особенностей, определенный образ мыслей: „Прочь с дороги, я тороплюсь, времени нет, некогда расслабляться, мы живем в жестоком мире…“ и т. п. И этот разрушительный настрой постоянно усиливается и укрепляется, делая нас нервными, раздражительными и беспокойными…»

Карлсон Р. Не парьтесь на работе по мелочам.


Почему я считаю представителей данных трех типов людей неэффективными? Потому что они доводят до абсурда идеи, в принципе здравые. Они стремятся убежать от лени, как от своей тени, а она все гонится за ними по пятам, не отстает. Вот они и стараются бежать, даже из последних сил.

Есть известная шутка про Билла Гейтса. Если он выронит из кармана 100 долларов, то пока он будет наклоняться, чтобы их поднять, он поднимет меньше денег, чем уронил. (Если мы пересчитаем доход Билла на $/сек. и вычтем сумму этого упущенного дохода из 100$, возможно, Билл даже уйдет в минус.)

Богатые и успешные люди не потому эффективны, что они не наклоняются, чтобы поднять выпавшие случайно из кармана деньги, а потому, что на них в большинстве случаев работает много других людей. Игнорируя этот факт и пытаясь выжать из 24-часовых суток максимум, мы зачастую обкрадываем сами себя. Мы действуем словно кладоискатель, который ищет сокровище на Поле Чудес в стране Дураков. А его там нет. Бывают, конечно, люди, которые получают огромные деньги только за свой собственный труд, например артисты, но и их эффективность зарыта в другом — в высочайшем профессионализме, а не в крохоборстве — отказе от того, что человеку важно и ценно, лишь бы заработать еще хоть один рубль.

Вещи, события, зрелища не могут помочь человеку, если он в погоне за химерой лишил себя главного — смысла жизни. Причем необязательно давать четкое определение того, что такое для вас смысл жизни, главное — чувствовать, что он у вас есть. Именно эмоции дают нам ощущение наполненности жизни смыслом.

Предположим, что секретарша в офисе получила задание принести почетному гостю чашечку кофе. В каком состоянии ей лучше находиться, когда она несет кофе? Стоит ли ей быстро бежать? В кино любят показывать, как неловкая официантка наклоняется над господином в белом костюме и проливает на него кофе. Действительно ли быстро — всегда хорошо?

Лень часто путают со многими другими качествами — темпераментом, привычками и т. д. Вспомните руководителей высокого ранга, которых часто показывают по телевизору. Большинство из них выглядят надежно и солидно.


…— Почему генералы не бегают?

— В мирное время это выглядит смешно, а в военное вызовет панику.

Анекдот


Настоящий руководитель обычно думает прежде всего о деле, причем в долговременной перспективе, поэтому торопиться ему некуда, даже если ситуация критическая и требует принятия немедленных решений. Лучше тщательно взвесить свои слова и возможные варианты последующих действий, чем действовать впопыхах и затем, наломав дров, понять, что непродуманные действия только ухудшили ситуацию.

Предлагаю совершить короткую экскурсию по миру, чтобы ознакомиться с обычаями людей других национальностей и заодно развеять вечный миф о «русской лени».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.