Онлайн библиотека PLAM.RU


Пути повышения параметров зашиты танков и эффективности противотанковых средств

Кандидат технических наук Михаил РАСТОПШИН


К настоящему времени применительно к защите российских танков осуществлены широкомасштабные мероприятия и созданы комплексы, которые должны обеспечивать:

— снижение радиолокационной «заметности» (радиопоглощающее покрытие);

— предотвращение прицельного попадания в бронемашину противотанковых ракет второго поколения (комплекс оптоэлектронного подавления «Штора»);

— поражение подлетающих, в том числе сверху, противотанковых боеприпасов (комплекс активной защиты «Арена»);

— резкое снижение бронепробивного действия кумулятивных боеприпасов и бронебойных снарядов (комплексы навесной и встроенной динамической защиты).

В этих условиях извечная проблема «снаряд-броня» обрела новые очертания. Активная борьба с противотанковым боеприпасом начинается уже при подлёте к бронемашине и продолжается вплоть до начала непосредственного взаимодействия с бронёй танка.

Сегодня наибольший вклад в повышение параметров защиты бронеобъектов при относительной простоте конструкции вносит динамическая защита (ДЗ), которую впервые в ливанском конфликте армия Израиля использовала в 1982 г., установив её на американских танках М48АЗ, М60 и английских «Центурион». ДЗ позволила израильским танкам преодолевать насыщенную противотанковыми средствами (ПТС) оборону с потерями бронемашин на порядок меньше, чем у ливанской стороны. Неудивительно, что это событие вызвало в ведущих странах активизацию работ по оснащению бронетехники динамической защитой и по созданию тандемных боеприпасов.


Комплекс опто-электронного подавления «Штора» на танке Т-9 °C


Встроенная динамическая защита на корпусе и башне танка Т-80У


Со времени использования ДЗ в боевых условиях прошло двадцать лет, из которых десять лет «реформ» российского оборонного комплекса оказали отрицательное влияние как на развитие ДЗ, так и на развитие ПТС. Правда, нельзя списывать просчёты дореформенного времени.

В чём же состоят некоторые просчёты, допущенные на ранней стадии создания ДЗ и тандемных ПТС? Динамическая защита, по существу, представпяет собой боеприпас. А как известно, боеприпасы создавались КБ и НИИ Министерства машиностроения (ММ). Но ВНИИСтали, относящийся к МОП, проявив инициативу в разработке ДЗ, не обладал как методологией, так и кадрами, способными на должном уровне решать боеприпасные задачи. Попытки подключения предприятий ММ в помощь ВНИИСтали не могли дать положительных результатов из-за глубокой межотраслевой разобщённости и противоположности интересов руководителей министерств — ведь создание ДЗ моментально приводило к кризису отечественных кумулятивных боеприпасов.

Известно, что взрывчатое вещество (ВВ) в конструкции ДЗ играет главенствующую роль. При этом для снаряжения элементов ДЗ использовалось штатное пластичное ВВ (ПВВ), широко применяемое в инженерных войсках, выбор которого был обусловлен неспособностью разработчиков в короткие сроки синтезировать новое пластичное ВВ, отвечающее требованиям эксплуатации и функционирования ДЗ. Отсутствие результатов исследований чувствительности ПВВ в условиях конструкции ДЗ к воздействию импупьсов различной природы не способствовало созданию образца с высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. К неисследованным вопросам чувствительности ВВ в условиях конструкции ДЗ относится, например, воздействие осколочных потоков и различных участков кумулятивных струй и т. д.

Не лучшим образом решались вопросы по созданию ПТС с тандемными боевыми частями (БЧ). Нашим разработчикам так и не удалось разобраться в вопросе преодоления ДЗ зарубежных танков, а тут уже появилась тандемная ДЗ, первый ряд которой нейтрализует действие предзаряда (ПЗ), второй — действие основного заряда (03) тандемной БЧ.

И, наконец, отсутствие прогноза развития за рубежом унифицированных модульных кассетных самонаводящихся (СНБЭ) и самоприцеливающихся (СПБЭ) боевых элементов, которыми снаряжаются артснаряды, головные части оперативно-тактических ракет, ракет РСЗО, а также авиационные контейнеры, не способствовало, с одной стороны, совершенствованию защиты «крыши» танков и, с другой стороны, не содействовало развёртыванию работ по созданию отечественного управляемого кассетного оружия. Напомним, что СНБЭ имеет тепловую или радиолокационную ГСН, систему управления, использующую в качестве исполнительного механизма рулевые поверхности или двигатели коррекции и кумулятивную БЧ. СПБЭ (Sadarm, Skeet) — более просты по конструкции (отсутствует система управления) и дешевле по сравнению с СНБЭ (TGSM) приблизительно в 3…5 раз. СПБЭ содержит два блока: датчик цели и боевую часть на принципе «ударного ядра». Правда, у нас на вооружении имеется самоприцеливающийся кассетный элемент «Мотив», которым снаряжается снаряд 9М55К1 РСЗО «Смерч» и авиационная кассета РБК- 500.

Рассматривая возможности СПБЭ и СНБЭ нельзя не отметить уникальный отечественный комплекс активной защиты «Арена».


Рис. 1. Взаимодействие тандемной БЧ ПТУР Hellfire (AGM-114F) с тандемной ДЗ:

I — основной броневой корпус; 2 — второй ЭДЗ; 3 — метаемая пластина; 4 — демпфер; 5 — первая ДЗ; 6 — корпус ДЗ; 7 — ГСН; 8 — ПЗ; 9 — защитная перегородка; 10–03; 11 — нзрыватепьное устройство с временной задержкой между подрывами ПЗ и 03; 12 — приборный отсек; 13 — маршевый двигатель; 14 — кумулятивная струя 03; 15 — кратер.


Комплекс активной защиты «Арена» на башне танка Т-80УМ-1 «Барс»



Встроенная динамическая защита башни танка Т-90


Таким образом, представленные примеры, а также ряд весьма важных обстоятельств свидетельствуют о том, что задача повышения параметров защиты танков и эффективности ПТС уже перезрела. Для решения этой задачи требуется проведение комплекса организационных мероприятий и НИОКР, но имеющие место закономерности развития позволяют наметить основные пути повышения их эффективности.

Заслуживает внимания тандемная ДЗ. Массовые и габаритные параметры этой защиты позволяют её размещение на танке. При этом противорадиационный подбой, устанавливаемый внутри танка, может быть размещён в тандемной ДЗ в качестве демпфера для устранения взрывного влияния первого слоя ВВ на второй металлический экран и находящийся за ним второй слой ВВ.

Рассмотрим взаимодействие тандемной ДЗ с ПТУР Hellfire, оснащённой тандемной БЧ (рис. 1), где положение а) соответствует моменту контакта ракеты с корпусом ДЗ (6), когда кумулятивная струя предзаряда (8) вызывает детонацию ВВ первого элемента (5) динамической защиты (ЭДЗ). Положение б) соответствует моменту, когда часть продуктов взрыва от ВВ первого ЭДЗ (5) осуществило метание части корпуса (6), что обуславливает начало деформации корпуса ракеты и даже 03 (10). Одновременно действие продуктов взрыва ВВ первого ЭДЗ (5) локализуется демпфером (4) для предотвращения взрыва ВВ второго ЭДЗ (2). Положение в) соответствует моменту, когда через определённое время после подрыва ПЗ (8) осуществляется подрыв 03 (10) с образованием кумулятивной струи (14), которая подвергается разрушительному воздействию корпуса ДЗ (6) и других фрагментов ДЗ и ракеты. Вместе с тем, головные участки кумулятивной струи 03 (14) возбудили детонацию ВВ второго ЭДЗ (2), в результате чего метаемая пластина (3) завершает разрушение кумулятивной струи (14). Положение г) свидетельствует о том. что корпус бронецели (1) не пробит и в нём образовался кратер (15). Таким образом, анализ процесса взаимодействия БЧ ПТУР Hellfire позволил сделать вывод о неспособности данного ПТРК бороться с целями, оснащёнными тандемной ДЗ.

Что даст тандемная ДЗ? Она сведёт к нулю поражающее действие не только ПТУР Hellfire, Javelin, но и ракет Milan-2T, НОТ-2Т, имеющих большую временную задержку между подрывами ПЗ и 03. Тандемная ДЗ сделает большинство зарубежных ракет с тандемными БЧ неэффективными. Но созданию тандемной ДЗ должны предшествовать следующие мероприятия. Конечно, во-первых, надо синтезировать ВВ с характеристиками, превосходящими снаряжение штатных образцов. Во-вторых, необходимо разобраться с начальной фазой взаимодействия тандемного боеприпаса с тандемной ДЗ. Другими словами, необходимо исследовать процесс взаимодействия аналогов ПЗ зарубежных ракет с динамической защитой. Одновременно такие исследования позволят уточнить параметры ПЗ и российских ракет.


Самоприцеливающийся кассетный элемент «Мотив», которым снаряжается снаряд РСЗО «Смерч»


ПТРК «Атака» на вертолете Ми-28Н


Отечественные ПТС можно подразделить на две группы:

— специализированные образцы (ПТРК, самоходные и буксируемые противотанковые пушки, ручные противотанковые гранатомёты, инженерные противотанковые мины);

— многоцелевое оружие, способное поражать бронеобъекты (полевая артиллерия, РСЗО, штурмовая и бомбардировочная авиация).

Прежде всего, поражает значительный объём номенклатуры противотанковых средств и большой разброс их боевых возможностей. Поскольку все ПТС разрабатывались по тактико-техническим требованиям (ТТТ) 15-20-летней давности, возникает потребность в переоценке их эффективности с последующими рекомендациями — что можно оставить на вооружении, а что модернизировать? Такие рекомендации важны для обеспечения ВС РФ при ограниченном финансировании для закупки вооружений.

Считается, что противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) являются наиболее эффективными при поражении бронетанковой техники. Тем не менее необходимо ответить на ряд вопросов, определяющих их боеспособность. Удовлетворяют ли параметры ПТРК («Штурм-В», «Атака», «Штурм-С», «Конкурс-М», «Фагот-М», «Метис-М», «Инвар», «Зенит») современным требованиям по всепогодности, всесуточности боевого применения, помехозащищённости и особенно по способности преодоления ДЗ длиной 400…500 мм, а также активной защиты?

Совершенно очевидно, что штатные российские ПТУР с тандемными БЧ не способны в настоящее время преодолевать тандемную ДЗ. Поэтому конструкторам придётся решить комплекс сложнейших задач при создании ракеты, преодолевающей тандемную ДЗ. Наиболее привлекательной в этом случае является ПТУР с тандемной БЧ, у которой отстреливаемый ПЗ обладает бронепробиваемостью не менее 400 мм.

Отсутствие на вооружении российской армии ПТУР третьего поколения («выстрелил-забыл») не позволит в боевых условиях эффективно бороться с бронетехникой. Так, поединок отечественных вертолётов, на которых установлены ПТУР второго поколения («Атака», «Вихрь»), с войсковой ПВО противника завершится не в нашу пользу, так как суммарное время визуального поиска объекта поражения и управления ракетой до момента её попадания в цель значительно превышает время реакции современных средств ПВО. Министерству обороны должно быть небезразлично скорейшее перевооружение вертолётов ракетами третьего поколения.

Имеются серьёзные сомнения по параметрам эффективности противотанковой артиллерии (100-мм ПТП «Рапира», 125-мм ПТП «Спрут-Б»), которая не удовлетворяет современным требованиям, и особенно на перспективу, по могуществу поражающего действия боеприпасов.

Исторически сложилось, что в основном у нас уделялось большое внимание развитию кумулятивных и бронебойных снарядов, выстрелам гранатомётов, а также противотанковым ракетам. Всё это оружие предназначено для использования на поле боя при непосредственном контакте с бронеобъектами. А вот развитию ПТС, действующих на бронетехнику в глубине обороны противника, не уделялось достаточного внимания. Состоящие на вооружении авиации кассетные неуправляемые элементы (ПТАБ 9А733; 2.5КО), а также НАР (С-5, С-8) малоэффективны из- за низкой вероятности попадания. Не менее отрицательным свойством авиационного противотанкового вооружения является то, что оно используется в зоне действия ПВО противника. О какой эффективности можно говорить при низкой вероятности попадания и при высокой вероятности быть сбитым.

Для борьбы с бронетехникой пора в бокомплекте самолётов иметь управляемые планирующие контейнеры с управляемыми кассетными элементами. Эти контейнеры сбрасываются на больших дальностях от цели вне зоны действия ПВО. В своё время США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Канада уделили большое внимание созданию системы модульного контейнерного оружия класса «воздух-поверхность». Так, авиационная крылатая ракета (КР) Apach (Франция) предназначена для поражения в любое время суток стационарных противника, удалённых на расстояние до 150 км от линии фронта. КР Apach (длина — 5,1 м; общая масса — 1200 кг; масса управляемых кассетных боеприпасов — 750 кг), действующая вне зоны досягаемости средств ПВО. способна атаковать цели с высокой точностью попадания. В этой ракете помимо управляемых противотанковых боеприпасов могут использоваться лротивоаэродромные кассетные элементы и др. КР обладает высокой маневренностью и скрытностью действия. Apach, запущенная на большом удалении от цели и следующая по запрограммированной траектории, в результате воздействия ряда факторов отклоняется от заданного курса. Установленная на ней система Promethee осуществляет контроль этих отклонений и вводит корректирующие сигналы. Изображение рельефа местности регистрируется и сравнивается с программным изображением, заложенным в блок памяти компьютера навигационной системы. Таким образом, компьютер автоматически корректирует инерциальную систему при управлении полётом. На заключительном участке траектории полёта система Promethee служит для опознавания цели и для выдачи команды на разброс кассетных боеприпасов.


РСЗО «Смерч», использующая самоприцеливающиеся кассетные элементы для поражения объектов бронетехники


Не менее важно развивать кассетное управляемое оружие применительно к РСЗО. За рубежом в этом направлении постоянно осуществляется выполнение работ по комплексным программам. Новые образцы этого вооружения прошли проверку в боевых условиях поспедних военных конфликтов, после чего были выработаны рекомендации по повышению боевых характеристик РСЗО.

В 1990 г. Сухопутные войска США приняли на вооружение тактическую ракету ATACMS (Army Tactical Missile Systems), предназначенную для поражения целей в ближнем и глубоком тылу (до 150 км). Ракета создана для РСЗО MLRS. В войне в Персидском заливе было выпущено 30 ракет ATACMS, после чего наметились решения по размещению в гоповной части более эффективных СНБЭ TGSM, ВАТ (Brilliant Anti-Tank) и СПБЭ «Skeet».

Нельзя пройти мимо инженерных боеприпасов — противотанковых мин, к которым относятся противогусеничные, противоднищевые и противобортовые. Сами названия мин свидетельствуют о их направленности действия по ослабленным зонам защиты танка. В последнее время появились мины, действующие по «крыше» бронемашин. Так, в США создана противотанковая мина с большим радиусом действия WAM (Wide Area Mine), которая имеет акустические и сейсмические датчики для обнаружения цели. По сигналу этих датчиков мина с помощью порохового двигателя взлетает на определённую высоту, после чего начинается её вращение для поиска цели с дальнейшим поражением с помощью ударного ядра. Важной особенностью мин WAM является то, что они могут разбрасываться в невзведённом положении и оставаться в нём в течение необходимого периода времени, после чего взводиться по специальному сигналу. С помощью таких мин можно создавать заградительную систему, например, вдоль границы с другим государством. Эта система только при необходимости может быть приведена в действие или же уничтожена.

И, наконец, существуют инженерные боеприпасы объёмного взрыва, позволяющие обеспечить создание прохода в минных полях для их скоростного преодоления бронетанковой техникой. Это направление следует всячески совершенствовать и развивать, так как габаритно-массовые характеристики по защите днища танков практически исчерпаны.

Номенклатура отечественных противотанковых инженерных средств достаточно объёмна, и не все мины соответствуют современным требованиям. Поэтому и здесь остро стоят вопросы эффективности, надёжности, унификации и др.

В последнее десятилетие в наиболее развитых странах проводились работы как по совершенствованию бронетехники, так и по созданию противотанковых средств, действующих на большом удалении от линии фронта. Большое внимание созданию противотанковых боеприпасов повышенной точности в зарубежных странах обусловлено современной концепцией достижения максимальной эффективности обычного вооружения в условиях сокращения ядерного потенциала. При этом интенсивно развиваются авиационные ПТС, действующие без захода в зону ПВО противника. Наряду с модернизацией ПТС наблюдается создание новых систем на базе опережающих технологий. Хочется надеяться, что созданная указом Президента РФ Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» обеспечит прорыв в создании многоцелевого авиационного тактического высокоточного оружия, в том числе для поражения бронетанковой техники.


Т-54 201-го танкового полка армии ДРВ на марше. Март 1972 г.


Михаил НИКОЛЬСКИЙ









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.